quarta-feira, 1 de junho de 2016

BOLO INTEGRAL DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN, SEM LACTOSE)

Hoje a receita é um clássico: o bolo de chocolate. Esse aqui é integral, com banana e sem glúten. Molhadinho e delicioso.


Uma dica importante na hora de fazer qualquer receita é separar todos os seus ingredientes antes de começar.


Essa receita leva banana e você pode simplesmente coloca-la amassada ou bater no liquidificador com o leite de coco.




BOLO INTEGRAL DE CHOCOLATE (SEM GLÚTEN)

Rende 1 bolo

Ingredientes

  • ½ xíc. de Manteiga Ghee derretida
  • 1 xic. Farinha de Arroz Integral
  • ½ xic. de Cacau em pó
  • 1 col. de chá de Bicarbonato de Sódio
  • ¼ col. de chá de Sal
  • ¾  xic. de Açúcar Mascavo
  • ¼ xic. de Leite de Coco
  •  2 Ovos Caipira
  •  1 col. de chá de Extrato Natural de Baunilha (opcional)
  •  ½ xic. de Chocolate 75% picado (opcional)
  • 3 Bananas maduras 

Modo de Preparo

  1. Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma (aqui usei uma forma de pão).
  2. Bata as bananas e o leite de coco no liquidificador, reserve.
  3. Em uma tigela junte a farinha de arroz, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal.
  4. Em outra tigela coloque o açúcar mascavo e a manteiga. Com um fuet ou garfo, mexa até a manteiga incorporar bem o açúcar. Em seguida coloque os ovos e continue mexendo até a mistura ficar homogênea. Finalmente, coloque a banana que foi batida no leite de coco e continue mexendo.
  5. Agora pegue os ingredientes secos e junte aos molhados. Com uma colher ou espátula vá mexendo delicadamente até a mistura ficar com cor de chocolate e não aparecer mais nenhum grão da farinha. 
  6. Coloque o chocolate picado e misture novamente.
  7. Por último, coloque a massa na forma untada e asse no forno por cerca de 40-50 minutos.

Dicas e Substituições

BANANA A banana não precisa ser batida no liquidificador, você pode simplesmente amassa-la. A diferença é que vai ficar um gosto um pouquinho mais forte de banana e pode ser que fiquem pedacinhos aparecendo.

VEGANA Eu ainda não testei uma versão vegana dessa receita, mas quem quiser testar e me contar o resultado teria que substituir a manteiga por azeite ou óleo de coco, e os ovos por linhaça. Substitua cada ovo por uma colher de sopa de linhaça triturada (na hora) que deve ficar de molho em três colheres de sopa de água por cerca de 15 minutos ou até virar um gel.

GLÚTEN Quem não tem problemas com glúten pode usar a farinha de trigo integral ou a farinha de aveia. 

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